Equipo de Investigación ha querido comprador cuáles son las diferencias entre cocinar una paella con arroz de marca blanca y hacerlo con arroz original del Parque Natural de La Albufera pequeña Valencia. Un cocinero, Adolfo Cuquerella, fue criado como “importante”, según repitió.
Las primeras diferencias se encuentran ya en la aparición del grano. Tal y como se puede comprar en las imágenes sobre estas líneas, el arroz valenciano se ve “más uniforme” y es “más amarillento”, mientras que el otro “tiene un color más blanco”. Además, entre los granos de este último hay algunos que están “rotos” y otros incluso “perlados”, es decir, “no tienen amidón”.
Que los granos sean distintos, ya se nota en “la ebullición” puesto que en la paellera con arroz de La Albufera “es más homogéneo”señala el cocinero. Una vez cocinada la paella ya pesar de haber echado la misma cantidad de agua, la misma cantidad de arroz da la sensación de que el arroz de La Albufera ha crecido más.
En la paella hecha con arroz de marca blanca “hay menos arroz, está más decantado en una zona y lo que se hace es caramelizar el grano”. “Estoy dejando todos los granos que por la fuerza se han quedado encima y están crudos totalmente”, dice el chef, quien señala que el motivo por el que ocurre esto es la mezcla de variedades que hay en un paquete de arroz de marca blanca.
*En octubre de 2021, laSexta ha vuelto a emitir durante la mañana de este sábado, según datos de referencia correspondientes al programa Equipo de Investigación.
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