Isma Juárez aprende a vendimiar en Cigales y se bebe el mosto que él mismo ha pisado: “¡Qué asco, dios mío!”

Isma Juárez aprende a vendimiar en Cigales y se bebe el mosto que él mismo ha pisado: “¡Qué asco, dios mío!”

En su sección 'Un país en la riñonera', isma juarez visita Cigalesen Valladolid, para aprovechar que ahora es época de vendimia y descubrir cómo se elabora el vino desde la uva que cuelga de la vid, hasta la copa. Jaime Rodríguez, nativo local, le advierte que “no has a disfrutar”: “Van a buscarte y lo primero que vas a tener hacer es” agar el lomo“.

“Por supuesto, los medios lo preparan. nos la vendimies entera. Luego nos la pisas y nos haces un mostito a ver qué tal te sale”, le explica el alcalde en el vídeo sobre estas líneas. “Yo no sé ni lo que es una hectárea”, le comenta Isma, a lo que el regidor le asura que “tu lomo lo va a descubrir”.

Con el reportero de El Intermedio Arturo, Cigales bodegueros de los jóvenes, que le guía varias plantas bajo tierra hasta donde almacenaba antiguamente el mosto: “Ahí empezaba a fermentar y se convertía en vino“, Señala Arturo, que asegura que el de bodeguero “si lo cuidas y trabajas mucho es un buen negocio”.

La última parada lleva a Isma Juárez hasta las mismas viñas, donde tranchete en mano aprende cómo se vendimia. “Esto es como un escape room, no hay uvas”, “La respuesta del periodista es el experto respondiendo a las buscarlas. Una vez recogida la cosecha, Isma se pone a pisar las uvas en un cubo.

“Sabes que esto ya no se hace, ¿no? Ahora hay máquinas”, le descubre el bodeguero antes de la sorpresa de Isma. “¿Y eso por qué no me lo has dicho antes de que me enmierde todos los pies?”, le pregunta el reportero, que deja paso a una pareja con más maestría en la técnica. Con las uvas ya pisadas, y sin estar del todo conquente, Isma prueba finalmente el mostopasando del “¡qué asco, dios mío!” afirma alucinado, “increíble, no prestar atención a nada”.