Miguel Motas, toxicólogo: “Los microondas y las dimensiones de los plásticos”

Miguel Motas, toxicólogo: “Los microondas y las dimensiones de los plásticos”

Identificación de metaestudio 3.600 sustancias en contacto con los alimentos. Un centenario de científicos. exigen al Gobierno español un fturo sin tóxicos. Análisis de Un 36% de los comtables en España tienen restos de plaguicidas. Tres noticias de esta misma semana llaman la atención sobre el hecho de que cada día estamos exuestos a sustancias toxicas que, a largo plazo, pueden tener efectos sobre la salud. Lo sabe bien Miguel Motas (Madrid, 50 años), Catedrático de Toxicología Universidad de Murciaque lleva más de dos décadas trabajando en toxicología ambiental tanto en la Antártida como en España.

Pregunta. ¿Cuáles son las últimas 3.600 sustancias químicas en contacto con alimentos que se han encontrado en muestras humanas?

Respuesta. El estudio publicado esta semana tiene tres fuentes: la literatura científica de todo lo publicado sobre sustancias envases o va contacto con alimentos, programas de biomonitorización humana, y también exposomas —analíticas de lo que puede del seri. Principalmente, cuenta con más de 14.000 productos alimenticios, 3.600 soportes, más de 14.000 dinero. Definitivamente mucho tiempo como bisfenoles, ftalatos, metales, sobre las que ya hay normativa y se van reduciendoy otras que están en esos materiales pero todava no se han evaluado completamente.

PAG. ¿calificas?

r. Destacaría los antioxidantes y algunos oligómeros, que no son sospechosos pero lazm una evaluación más amplia. Se tapa con las manos para tragar. Según los resultados de la investigación, puede obtener cualquier información. Proporciona protección contra los antioxidantes, que a su vez están vigilados y prohibidos.

PAG. ¿Eres un disruptor endocrino?

El planeta pulso descubre en cada noticia, no tiene novedades.

SIGUE LEYENDO

r. Sí. Los bisfenoles, ftalatos, perfluorados y algunos metales son disruptores endocrinos, que pueden causar problemas de reproducción, cáncer de mama, diabetes, obesidad… Tecnologicamente, Necesitamos Plasticos, Peroriesgo. Hay muchísimo menos riesgo que hace años, y cada vez llegamos a detector quantitas más pequeñas de contaminantes y con efectos más sutiles. Sin embargo, el bisfenol A es barato, con lo que si lo que es un producto conservador. Ahora se usa el bisfenol F o el Z, que son más seguros, pero también tienen riesgo. No hay protegidos en absoluto, pero sobre todo no hay protegidos.

PAG. Los críticos que queando se evalúan un disruptor endocrino no se comprueba su efecto combinado ontros.

r. El envenenamiento por sustancias tóxicas, que limitan la toxicología, provoca una falta de estabilidad infinita. Confío en que en el futuro la inteligencia suni nos ayudará en este campo. Hay restricciones para las personas. Trabajamos para animales de experimentación, y la rata tiene el metabolismo casi idéntico al ser ser humano, pero no deja de ser una rata. Hay adiciones a la solución: cuando una dosis no supone ningún efecto tóxico medible en una rata, se puede presentar un alimento dividido por 100.

PAG. ¿Los alimentos son seguros envases?

r. Son seguros, pero tienen que ser más seguros. Yo soy padre y no me tranquiliza nada que haya restos de bisfenol, de perfluorados y ese cóctel químico en los envases. Ayuda a eliminar los trastornos endocrinos. Elimina biberones de las tetinas, y ciertos productos para niños, pero otros envases. A partir de los 20 años, se puede evaluar la sustancia del cuerpo para prevenir la reproducción hormonal.

PAG. En 2022 continúa la principal prohibición de la Comisión Europea.¿En qué punto está?

r. Esta industria es importante, y la gracias a ella y la utilizada de determinadas sustancias, productos de paja y otros productos (retardantes de llama), but también se liberan pequeñas cantidades de contaminantes que tienen efectos sutiles a nivel crónico. Se necesita mucho tiempo para evaluar. La presión de la industria y del consumidor, que necesita productos a precio exequible, hace que que se que se quicil restringirlos, pero cuando se demora su peligrosidad se híben en Europa. Sin embargo, la industria asiática no tiene legislación europea. No se puede comparar con más de 100 asiáticos, lo cual no cumple con los estándares de calidad de los disruptores endocrinos. Algo parecido ocurre con los alimentos: lo que viene de importación no siempre cumple nuestra legislacióny no hay recursos que controlar. La comida europea y sobre todo la ecológica los evita, pero más.

Miguel Motas en el Laboratorio de la Universidad de Murcia.
ALFONSO DE PIE

PAG. Para 2022, el 36% de la pensión alimenticia el 36% de los ambientalistas que recibieron información sobre la base de datos oficial. ¿Hay problemas comunes?

r. Ahora podemos detectar cada vez más sustancias y en quantitas ínfimas, lo que no quiere decir que una vez que se absorben provocan efectos. Puedes absorber proteínas y desactivarlas para poder eliminarlas. El equilibrio y el equilibrio son mecanismos de defensa que no suponen ningún problema que resolver. Su presencia no quiere decir que sean un peligro para la salud, porque la mayoría cumple los límites legisables. También es cierto que con el aumento cada vez mayor de la esperanza de vida, los sutiles efectos crónicos se vuelven más complejos de evaluar: ¿Es posible que el cáncer diagnosticado a los 70 años pueda curarse más años más años más más más más más años más más más más más más más más más más posible que el cáncer anterior en mi vida? La causalidad es fundamentalmente difícil.

PAG. Cien años de ciencia han presentado un escrito en el congreso para pedir medias contra “la alarmante exposición a sustancias tóxicas derivadas del plastico y tros productos de uso cotidiano”. ¿Qué le parece?

r. Me parece genial. No hubo nada. Para la política urgente que se requiere, este desafío debe generar beneficios de un campo muy amplio. Manifiesto, en primer lugar, se pueden conseguir muchos cambios en muchos productos.

PAG. ¿Deberíamos usar menos plástico?

r. El plastico más común hay que intentar sustituirlo en todo lo que se pueda. El plastico nos inunda a nivel de contaminantes o nivel ambiental. Yo de pequeño recoge los envases de vidrio y los entrega al supermercado después de usarlos. Siempre que tengo la opción, elijo vidrio en lugar de plástico. Y nunca midas un recipiente de plástico con comida en el microondas, porque cada vez tenemos más evidencias de sustancias que antes no podíamos medir y que están pasando a través de los alimentos. El plástico no es inerte, pero es resistente a los perturbadores de las secreciones internas.

PAG. ¿Por qué la legislación va tan prohibida para la cinta?

r. En el Instituto de Salud Carlos III, Cuando trabajaba (III), en 2017 la biomonitorización de adolescentes estudio de estudio de diferentes que exposición tenien ante diferentes sustancias, y han pasado siete años hasta que se ha puesto en marcha un programa similar estatal para toda la población. A nivel político es muy lento, porque a nadie le gusta hablar de contaminantes, de los efectos que provocan en la salud, y los reditos duran er largo plazo. Y el apoyo político hace falta para aprobar una nueva legislación.

PAG. ¿Cómo se organiza este programa?

r. El ISCIII centraliza los estudios y manda las muestras (sangre, pelo, leche materna) y diferentes laboratorios -uno tras otro- para su análisis. Buscamos nuevas sustancias. Por ejemplo, bisfenol A se ha prohibido y compradores plásticos, y se quiere prohibir más, nosotros estamos ya buscando el bisfenol F y Z, que son los sustitutos que la industria está usando. Aquí lo tienes dopajeVamos buscando nuevas sustancias emergentes, se monitorian nuevas sustancias que van cirugía para ver hasta qué punto la población está expuesta y si es exposición es alarmante. No existe ningún estudio para suplementos nacionales integrales sobre epidemiología: hoy es posible llegar antes, vivir, vivir, ser deportado del país, de Estados Unidos… Son muestras anónimas, pero si se detecta un nivel peligroso se contacta con la persona para que vaya comprar especialista. Nos pasó con un estudio anterior en Huelva, en una zona de mucho consumo de atún, donde los adolescentes tenien niveles peligrosos de mercurio.

PAG. ¿Existen estudios similares?

r. Sí. Realizamos un estudio sobre leche materna para Materna. Portmán y Cartagena se encuentran entre las zonas más contaminadas de Europa por metales pesados; la leche es una vía de eliminación de metales. Que una persona que vive allí dé lactancia materna a un niño recién nacido, que es especialmente sensible al plomo y al mercurio, no es lo más mecomendable, porque se está poniendo en peligro al niño. Un niño puede detener la prolactación al nacer. Puede que exista madre lactancia, pero a pesar de la contaminación metálica de Europa, no hay nada.

PAG. ¿Estás investigando en la Antártida?

r. Hay contaminantes que han contaminado todo el planeta durante 20 años. Prevención de esta contaminación, pero los pingüinos es más sencillo, porque están en lo alto de la cadena trófica amplificándose los niveles. Mercurio, ftalatos, perfluorados, incluidas sustancias tóxicas para los animales, etc. Confirma la contaminación global del planeta.

Miguel Motas, catedrático de Toxicología de la Universidad de Murcia, 18 de septiembre. ALFONSO DE PIE